Депутаты Государственной Думы от Москвы смогут выступать на заседаниях Мосгордумы
15 декабря 2021
Одна из четырех поправок депутата Государственной Думы Галины Хованской к законопроекту №1256381-7 "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ" была, после некоторых приключений, принята на пленарном заседании 14 декабря. Для этого депутатам пришлось ещё раз вернуть законопроект ко второму чтению, что случается крайне редко.
В поправке речь шла, конечно же, не только о Москве, а о наделении депутатов правом участвовать в работе законодательных собраний субъектов РФ, на территории которых они были избраны. То есть присутствовать на заседаниях региональных парламентов и выступать на них.
Накануне второго чтения законопроекта 9 декабря текст поправки обсуждался на совете Думы, и спикер Вячеслав Володин поручил Павлу Крашенинникову, главе комитета по законодательству доработать её ко второму чтению. Тот её доработал – но как-то так, что на пленарном заседании депутаты его формулировку не поддержали. И тогда, по предложению спикера, законопроект был принят во втором чтении без неё.
По словам Галинны Хованской, она сняла свою поправку ещё на совете Думы в надежде, что Павел Крашенинников внесёт её в том виде, в котором она была согласована с советом. "А в его редакции появилось право на участие "при условии и в установленном порядке". Но такое право должно быть безусловным! "При условии" – это означает практически закрыть возможность для нас, депутатов, участвовать в работе законодательного собрания своего региона. Потому что нам там могут выставить любые условия – например, что можно посещать региональный парламент раз в три месяца или раз в полгода.
Сейчас многие мои коллеги жалуются на то, что их просто не пускают на заседания региональных парламентов, хотя присутствовать на них предусмотрено статусом депутата. В особенности это касается одномандатников, которые ведут приём граждан, зная всех местных депутатов, и занимаясь этим вместо них. Это как раз мой случай".
По предложению Вячеслава Володина было принято решение вернуть законопроект ко второму чтению и принять многострадальную поправку непосредственно перед третьим чтением 14 декабря. В результате доработки правом участия в работе региональных парламентов были наделены сенаторы и лишены депутаты, избранные по общефедеральной части партийного списка. "Поправка Хованской" трансформировалась по ходу дела в "поправку от представителей всех думских фракций" – депутатов Диденко, Даванкова, Матвеева, Хованской и Крашенинникова. И была принята депутатами практически единогласно, на чём её приключения и закончились.
Вот её окончательный вариант(п. 5 ст. 11):
"В заседаниях законодательного органа субъекта Российской Федерации вправе участвовать, в том числе выступать, сенаторы Российской Федерации – представители от законодательного и исполнительного органов данного субъекта Российской Федерации и депутаты Государственной Думы, входившие в качестве кандидатов в региональную группу кандидатов федерального списка кандидатов (на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в соответствующей группе субъектов Российской Федерации, или на части территории соответствующего субъекта Российской Федерации), или избранные по одномандатным избирательным округам, образованным на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, в порядке, определенном регламентом или иным актом, принятым законодательным органом субъекта Российской Федерации и устанавливающим порядок его деятельности".
Три другие поправки Галины Хованской были отклонены в самом начале – комитетом по законодательству. Одна из них – о предоставлении права законодательной инициативы депутатам от регионов. Ещё две – о радикальном уменьшении муниципального фильтра. Для самовыдвиженцев его предлагалось сократить до 5% (сейчас он для них 5 – 10%), а для кандидатов в губернаторы от парламентских партий – полностью отменить.