Россиянам вернут статус государственного праздника – День Победы в Отечественной войне 1812 года
31 марта 2023
31 марта 1814 года русские войска триумфально вошли в Париж. Через год исполнится 210 лет со дня победы русской армии над полчищами Наполеона. Установить эту дату в качестве государственного праздника Дня Победы в Отечественной войне 1812 года предложили 31 марта участники конференции в Музее Отечественной войны 1812 года в Москве.
Инициативу московских эсеров поддержали известные историки страны, общественники и деятели культуры. Эксперты выразили полную уверенность, что День Победы в Отечественной войне 1812 года должен обязательно войти в реестр государственных праздников и календарь воинских дат.
1-й замруководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме Дмитрий Гусев пояснил, почему партия уже несколько месяцев занимается темой войны 1812 года: "В стихотворении Лермонтова есть такие слова: Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спалённая пожаром... Получается, что даром! Прошло 200 лет, и этого праздника нет ни в календаре государственных праздников, ни в календаре исторических и памятных дат, нигде. У нас единственное воспоминание о той войне – это День Бородинского сражения, который отмечен во всех календарях. Его все помнят, а день Победы в Отечественной войне 1812 года не помнят".
"Память о победе в Отечественной войне 1812 года оказалась вытеснена гораздо более разрушительной и кровавой Великой Отечественной войной 1941-1945 годов, но та война не менее важна для народной памяти", - пояснил один из авторов инициативы, депутат Мосгордумы Магомед Яндиев.
Депутатов поддержал известный историк страны, директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев: "В музее-заповеднике "Бородинское поле" ежегодно на рождество Христово, как повелел император Александр I, проходят торжественные мероприятия на батарее Раевского. Война 1812 года уже далеко ушла от нас в исторической памяти, но забывать о той Победе нельзя! Правильно, что вопрос о внесении дня Победы в войне 1812 года в ряд государственных праздников вынесен на высокий уровень обсуждения".
"Очень важно, что та Отечественная война впервые заставила сословное русское общество задуматься о справедливости. Дворяне воевали бок о бок с крестьянами – это привело к событиям на Сенатской площади и историческим изменениям в российском обществе. Мы сегодня обязаны возродить память об этом", - заслуженная артистка РСФСР Наталья Бондарчук напомнила собравшимся, что советский фильм "Война и Мир" ее отца Сергея Бондарчука когда-то увидел весь мир. Впервые люди многих стран узнали правду о той мировой войне и заслуге России в освобождении Европы.
На конференции выступили представители Франции и Сербии. Вице-президент Международного движения русофилов Фабрис Сорлин извинился перед россиянами за французские власти, проведя параллель между вторжением Наполеона в 1812 году и накачкой французским оружием Украины в 2023-ем. Французский геополитолог подчеркнул: "В обоих случаях решение идти войной против России было принято против воли Французского народа. Французский народ за Россию. Более того, многие французы сегодня хотели бы переехать в Россию, как единственную европейскую страну, сохранившую нормальные традиционные человеческие ценности".
"Победа над Наполеоном ознаменовала создание нового мироустройства, то же самое случилось, когда Гитлер попытался осуществить нацистский план по порабощению нашего народа. К сожалению, коллективный Запад снова забыл об этом спустя почти 80 лет. А мы – внуки и дети победителей – будем помнить всегда. В этом наша главная историческая связь поколений", – подчеркнул депутат Госдумы, член Комитета ГД по обороне Дмитрий Кузнецов.
Депутат Мосгордумы Александр Соловьев продолжил проводить исторические параллели: "За 200 с лишним лет многое изменилось, но европейские страны снова стали инструментом, стремящихся к тотальному контролю сил. Разве что, современный Наполеон сегодня на другом континенте и воевать предпочитает чужими руками".
Победоносным назвал дело возрождения дня Победы в войне 1812 года назвал заместитель председателя Ассамблеи Народов России Игорь Круговых и добавил: "Мы на правильной стороне истории".
Доктор политических наук, руководитель РОД "Третья сила" Игорь Скурлатов выделил: "Третья сила" полностью поддерживает "СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ – ЗА ПРАВДУ". Отмечать этот праздник надо 31 марта как день окончания Отечественной войны 1812 года. Если страна не чтит свою историю, у нее нет будущего".
Исполнительный директор Общероссийского общественного движения "РОСРЕКОН" Михаил Шмаевич поддержал предложение праздновать день Победы в войне 1812-го года 31 марта: "День вхождения русских войск в Париж явился для угнетенной Европы светом освобождения. Празднование этой даты должно напомнить нашим гражданам о тех великих событиях и наполнить гордостью за свершения пращуров".
На конференции не раз звучали слова из указа Александра I: "Избавление России, так и спасение всей Европы, благостию и милосердием Всемогущего промысла совершившееся, налагает на нас благоговейный долг учреждением во всем пространстве области нашей всеобщего празднества и благодарения Спасителю Богу предать память о сем грядущим временам в роды родов".
Дмитрий Гусев поблагодарил Музей Отечественной войны 1812 года и Общероссийское общественное движение "РОСРЕКОН" . Реконструкторы в мундирах начала девятнадцатого века в этот день были в музее и участвовали в торжественных мероприятиях. В заключении конференции депутат Гусев подытожил: "Логично сделать празднования 31 марта, потому что это не только день Победы в Отечественной войне, но и день освобождения Европы от диктатуры Наполеона. Мы это сделали 209 лет назад в XIX веке, мы это сделали в XX веек, в 1945 году, когда взяли Берлин и освободили Европу от нацизма. Эта параллель сейчас особенно важна, когда во всём мире хотят стереть нашу историю, когда пытаются придать нас забвению и вычеркнуть Россию из мировой культуры".
В торжественной части мероприятия в зале музея выступил один из самых известных поэтов России Влад Маленко он прочел свои стихи о Победе:
"...Победа – это сплав мечты и веры!
Победа – фронт наш общий трудовой,
А не поклон сынкам миллионеров
От мальчиков-крестьян с передовой.
Не явится она, накрасив губы,
В отдельном бизнес-классе на борту
К тем, кто сидит по барам и по клубам
С серебряными ложками во рту.
Не прилетит она на синем шаре,
На радость детворе и старикам!
Не станет новой сделкой на базаре,
Когда купцы ударят по рукам.
Да, мы Победу проходили в школе,
И в мае на курган несли цветы!
Да, это Невский, да, Барклай де Толи,
Да, Талалихин, но теперь и ты...".