Дмитрий Гусев: штрафы за возврат товара на маркетплейсах подрывают доверие покупателей
06 июля 2023
Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается изменить статью 26.1 Закона РФ "О защите прав потребителей". Поправки касаются порядка возврата товаров, приобретенных дистанционным способом. Одним из соавторов выступил 1-й замруководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме, лидер московских эсеров Дмитрий Гусев.
В сегодняшнем законодательстве существует пробел, которым пользуются маркетплейсы. Если в обычном магазине покупатель примерил вещь, но она ему не подошла, он просто возвращает ее обратно, и никто не требует с него деньги за примерку. Однако продавцы электронных площадок взимают плату за доставку, если покупатель отказался от товара надлежащего качества. Приобретая вещь на маркетплейсе, человек не имеет возможности полноценно оценить понравившуюся вещь, а при совершении ошибки ему приходится за это в прямом смысле расплачиваться.
По мнению фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", законодательный пробел необходимо устранить, обязав электронные торговые площадки нести расходы на доставку возвращенного от потребителя товара.
"Чтобы рынок электронной коммерции развивался, покупатели должны доверять его участникам. Но никакого доверия не будет, если пытаться на клиента переложить любые издержки бизнеса. Когда с покупателей требуют штрафы и компенсации за услугу, которую продавец должен предоставлять по умолчанию, доверие и к маркетплейсам, и к государству, которое должно защищать права, падает. Мы хотим исключить всякую неопределенность и двусмысленность в законе, чтобы людям не пришлось платить за возврат товара в будущем. Прозрачные правила – залог развития рынка электронной коммерции", – считает Дмитрий Гусев.