СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Москва
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяОбщественные приёмныеЛицаФото/ВидеоАрхивКонтакты

Депутаты предлагают привлечь агрегаторов к страхованию пассажиров

10 декабря 2024

В Госдуме подвели первые итоги страхования гражданской ответственности водителями такси. Парламентарии выявили причины отказа водителей оформлять полис ОСГОП и обсудили перспективы дальнейшего применения страховых инструментов для регулирования отрасли. Агрегаторам предлагается самостоятельно формировать свои страховки.

Модератором мероприятия выступил 1-й замруководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", 1-й зампредседателя Комитета ГД по контролю Дмитрий Гусев. Участниками стали депутаты Госдумы, представители федеральных органов исполнительной власти, общественники и эксперты, представители страховых компаний и агрегаторов такси.

Открывая заседание, модератор Дмитрий Гусев подчеркнул: "Цены на такси должны перестать расти как на дрожжах. А в идеале – стать ниже. Для этого у водителей должна быть возможность оформить страховку ОСГОП на один день, а не только на год. Точно так же, как сейчас можно оформить ОСАГО. Страховщики могут спокойно это сделать. Более того, агрегаторы должны иметь возможность сами страховать пассажиров. Сделаем это и  миллион водителей вернутся в отрасль. А чем больше таксистов, тем ниже цены на поездки".

Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) стало обязательным для таксистов с 1 сентября. Наличие полиса гарантирует пассажиру компенсацию до 2 млн. рублей. Для заключения договора действовал переходный период до 31 октября. По информации Всероссийского союза страховщиков полис страхования ОСГОП на начало ноября приобрели 147,3 тысячи таксистов. К середине ноября их число выросло до 240 тысяч. Только по данным "Яндекс.Такси" в их базе около 1 млн водителей. Исходя из этих цифр, полис ОСГОП оформили менее 25% таксистов. Оставшееся большинство (до 75%) выходят на линию без страхования и нарушают закон.

Глава Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев отметил: "Со стороны страховых организаций препятствий к заключению договоров ОСГОП нет. Страховщики активно предлагают данный продукт потребителям. Средний размер премии по договорам составляет порядка 3,4 тыс. рублей. Недостаточное проникновение ОСГОП в сфере легковых перевозок обусловлено инертностью перевозчиков и отсутствием четких и единых алгоритмов уполномоченных региональных органов по обработке информации договоров ОСГОП".

Ранее председатель Комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков выступил с инициативой о сокращении срока оформления полиса ОСГОП до 10 дней по принципу кратковременных полисов ОСАГО для таксистов.

Зампред Комитета ГД по защите конкуренции Алексей Ситников подчеркнул, что, в первую очередь, нужно полностью легализовать сферу такси. Вернуть всех водителя из нелегальных чатов. Как только решится эта проблема, перейти к обеспечению всех поездок страховкой. Депутат уверен, что контролировать наличие страховки ОСГОП можно опираясь на опыт контроля ОСАГО. Через городские камеры.

Как утверждают эксперты, участники круглого стола, страхование заработает только при условии легализации всех водителей. А для этого нужно упростить регистрационные процедуры и снизить порог входа. При этом необходимо увеличить ответственность агрегаторов за безопасность всех участников легковых перевозок.

Резюмируя заседание, Дмитрий Гусев предложил изучить опыт перевозчиков и внести межфракционный законопроект о привлечении агрегаторов к страхованию легковых перевозок.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Москве

© 2006-2025