Дмитрий Гусев: не надо в этой теме видеть национальную или религиозную рознь
22 февраля 2025
Лидер московских эсеров Дмитрий Гусев о медосвидетельствовании иностранных рабочих
Госдума готовит закон о медосвидетельствовании иностранных рабочих. Дмитрий Гусев прокомментировал инициативу:
Для эффективного управления миграцией необходимо ввести учет и контроль на основе нескольких ключевых принципов.
Первый принцип заключается в определении необходимого количества мигрантов с учетом их квалификации и срока пребывания. То есть давайте посчитаем, сколько нам нужно иностранных рабочих и каких. И дальше приглашать на работу только тех, кто соответствует нужным нам требованиям.
Второй принцип – возвращение иностранцев домой после окончания трудового контракта. Такой подход сразу снизит риск длительного пребывания лиц без легального статуса.
Третий принцип касается приезда мигрантов без семей. Практически как вахтовый метод. Едешь в Россию зарабатывать, ну хорошо, но зачем с собой семью везти? Непонятно. Вот поэтому, если иностранец хочет поработать в России и потом вернуться, пусть едет один. И это также позволит не напрягать нашу социальную инфраструктуру лишний раз.
Законопроект о медосвидетельствовании как раз основан на этих принципах. Стремится упорядочить движение мигрантов в страну и по стране. Повысить контроль. Также своевременные медицинские проверки предотвратят распространение болезней, в том числе и среди наших граждан.
В 2023 году в Россию прибыло более 2 млн трудовых мигрантов, однако только 640 тыс. из них легализовали свое пребывание, получив соответствующие патенты на работу. Это означает, что многие иностранцы продолжают работать у нас нелегально. И непонятно, чем они зарабатывают, фактически находясь в серой зоне экономики. Такое положение несет риски для государства. Бюджет теряет возможные налоговые поступления. Появляется криминал. Закон поможет поставить заслон.
Отдельно отмечу, что когда речь идет о миграционной политике, не надо в этой теме видеть национальную или религиозную рознь. Все процессы должны быть основаны на справедливых правилах. Если иностранцы хотят работать в России, это должно происходить так, как мы у себя решили.