Московская региональная пресс-конференция "Цунами цен и тарифов: кто виноват и что делать"
05 августа 2025
5 августа в пресс-центре НСН состоялась региональная пресс-конференция "Цунами цен и тарифов: кто виноват и что делать". Озвучили конкретные меры по защите граждан от роста цен и тарифов. Главное – ниже:
Тарифы на ЖКХ под контролем
Лидер московских эсеров Дмитрий Гусев, а также депутат Государственной Думы фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Сергей Кабышев направили официальные обращения в федеральную антимонопольную службу и прокуратуру Москвы с требованием проверить законность и обоснованность повышения коммунальных тарифов, которые с 1 июля выросли почти на 12%. По словам Дмитрия Гусева, "повышение ложится непосильным бременем на семьи – дополнительно до 1200 рублей в месяц за одну квартиру". Результаты проверок ожидаются уже в ближайшие недели.
Еще одно направление борьбы с тарифным произволом – расширение прав собственников жилья. Дмитрий Гусев внёс в Госдуму законопроект, увеличивающий порог количества квартир для непосредственного управления домом с 30 до 50. Это поможет жителям избавиться от навязанных услуг и снизить плату за ЖКХ на 35–40%. Законопроект подписали депутаты партийной фракции Александр Аксененко, Яна Лантратова, Елена Драпеко, Александр Терентьев, Сергей Кабышев, Михаил Делягин, Галина Хованская, Николай Бурляев и Федот Тумусов.
Платное образование – по понятным правилам
Еще одна важная инициатива: установить минимальные и максимальные рамки стоимости платного высшего образования. "Сегодня вузы даже в одном регионе выставляют совершенно разную цену на одну и ту же специальность – отличия достигают 1,5–2 раз. Это нужно исправлять, чтобы образование стало доступнее и понятнее для родителей и студентов", – подчеркнул председатель комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев. Обращение направлено министру Валерию Фалькову.
Экономическая справедливость
Муниципальный депутат партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления, кандидат экономических наук Максим Чирков отметил, что на фоне инфляции и роста цен крупнейшие банки и торговые сети фиксируют рекордные прибыли. В 2024 году прибыль банковского сектора составила 3,3 трлн рублей, а выручка ритейлеров – выросла почти на четверть. "С наших граждан фактически забирают всё – проценты по кредитам, инфляцию, тарифы", – подчеркнул он.
Также лидер московских эсеров Дмитрий Гусев призвал к дифференциации ключевой ставки. "Для энергетического сектора она должна быть 0%. Это позволит снизить себестоимость услуг и, как следствие, тарифы", – заявил он.
Управляй сам
Валерий Корнеев, председатель Союза "Цифровой мир" и доктор бизнес-администрирования, предложил проводить открытые слушания при рассмотрении тарифных заявок ресурсоснабжающих организаций. Это позволит сделать процесс ценообразования прозрачным, а решения региональных тарифных комиссий – взвешенными и подконтрольными обществу. Кроме того, по мнению эксперта, необходимо внедрить ИИ-аналитику для проверки обоснованности всех тарифов в стране.
Справедливороссы продолжают настаивать: ценообразование должно быть справедливым, прозрачным и подотчетным людям. Партия предлагает конкретные механизмы и решения, которые помогут снизить финансовую нагрузку на граждан уже в ближайшей перспективе.