Мигранты – срочно навести порядок. Итоги региональной пресс-конференции
27 августа 2025
В пресс-центре ОСН состоялась пресс-конференция, посвящённая вопросам миграционной политики. В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы и Московской городской Думы от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ", представители экспертного сообщества и общественных организаций.
Лидер московских эсеров Дмитрий Гусев отметил, что за последние два года парламент принял 21 закон, ужесточающий правила для мигрантов. Фракция партии внесла более 30 инициатив, направленных на усиление контроля. Позиция СРЗП остаётся неизменной: трудовой мигрант должен приезжать в страну один, исключительно для работы, и по окончании контракта покидать её.
Депутат Московской городской Думы Елена Ямщикова сообщила, что с 1 сентября 2025 года в столице вводится электронная карта мигранта, позволяющая отслеживать место работы, проживания и правонарушения иностранного гражданина. Она также предложила распространить систему квотирования на безвизовые страны и ввести депортационный депозит, чтобы расходы на выдворение нарушителей не ложились на бюджет.
Экономист, председатель Союза "Цифровой мир" Валерий Корнеев обратил внимание на использование мигрантов для ухода от налогов через аутстаффинговые схемы. Он предложил закрепить список профессий, где труд мигрантов допускается только в рамках трудового кодекса.
Председатель комиссии по общественному контролю и работе с обращениями граждан Общественной палаты РФ Алёна Булгакова подчеркнула, что необходимо разделять нарушителей и тех иностранцев, которые честно соблюдают законы и выбирают Россию в качестве постоянного места жительства. Общественная палата оказывает поддержку таким людям при оформлении документов и получении гражданства.
Руководитель Центра по помощи мигрантам Вадим Коженов согласился с тем, что ответственность для работодателей за каждого некорректно оформленного мигранта должна быть внушительной.
Итог обсуждения очевиден: миграционная сфера требует строгого регулирования и прозрачных правил. Мигранты должны приезжать в Россию только для работы и не иметь возможности закрепляться здесь семьями. Нарушители должны подлежать выдворению, а добропорядочные иностранцы проходить понятную и законную процедуру легализации.
Отдельное внимание на пресс-конференции было уделено новому партийному проекту – телеграм-боту "Стоп мигрант – СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Этот инструмент позволит гражданам фиксировать нарушения миграционного законодательства – от фиктивных регистраций и "резиновых квартир" до незаконной трудовой деятельности и агрессивного поведения. Все обращения будут передаваться в компетентные органы.
"Только совместными усилиями государства и общества мы сможем навести порядок и защитить права наших граждан", – подчеркнули представители партии. Подключиться к проекту можно по ссылке: https://t.me/spravedlivo_stopmigrantbot